Notre bien-être personnel et réactivité aux stimuli dans la vie de tous les jours, ils passent en grande partie par les choix que nous faisons concernant régime alimentaire. Nous recherchons toujours secrets de bien-être à découvrir e super aliment jusqu’au dernier cri expérimenter, puisque nous avons compris à quel point le les soins du corps sont complémentaires à la santé mentale. Encore trop souvent, nous ne nous arrêtons pas pour réfléchir aux importantes propriétés nutritionnelles et à la valeur nutritive d’un ingrédient tel que le chanvre.
Essayons donc de mettre de l’ordre, en enquêtant notamment entre les avantages d’utiliser de la farine de chanvre dans la cuisine avant d’offrir le recette de pain à la farine de chanvre.
Un super aliment est obtenu à partir du broyage des graines
Parler des propriétés du pain de chanvre nécessite de se focaliser sur les principales caractéristiques des graines de chanvre. Ils sont extrêmement riches en fibres et minéraux, en particulier calcium et potassium mais aussi vitamines B et E. Ils sont également présents Oméga 3 et Oméga 6ou des acides gras essentiels qui sont bons pour notre cœur et aident le système circulatoire.
Les graines de chanvre s’offrent aussi comme un petit gros remède naturel par exemple dans le cas de constipation et ventre gonflé (à prendre à jeun) mais aussi lorsque vous êtes aux prises avec syndrome prémenstruel et les douleurs associées (la dose est d’une cuillère à café par jour). D’eux affûtage nous obtenons la précieuse farine de chanvre, très fine et avec une caractéristique couleur ambre. Le goût est légèrement grillé et fait référence à la saveur des noisettes. Cette poudre précieuse contient cependant beaucoup moins de calories par rapport à la farine blanche classique.
Maintenant nous allons voir comment l’utiliser pour faire du pain de chanvre: c’est un produit parfait pour accompagner n’importe quel plat, extrêmement savoureux ainsi que complet d’un point de vue nutritionnel pour le corps. La recette est facile mais d’un grand impact.
Pain aux graines de chanvre : ingrédients et recette
Pour la recette du pain à la farine de chanvre il vous faudra ingrédients simples et peu nombreux. en voici un liste de courses auquel se référer pour acheter tout ce dont vous avez besoin. Poser sur le plan de travail :
- 450 grammes de farine blanche type 0 ;
- 80 grammes de farine de chanvre;
- l’eau;
- 1 cuillère à soupe de sel;
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge;
- levure de bière (un demi-cube);
- 1 cuillère à soupe de sucre blanc.
Pour maximiser les effets il sera utile de réfléchir localement à la possibilité d’ajouter d’autres ingrédients intéressants, comme graines de chia et graines de lin mais aussi graines de citrouille et de tournesol. À ce stade, il ne reste plus qu’à se mettre au travail et à procéder à la préparation.
Le processus étape par étape : pétrir, lever et cuire
Prenez un bol et versez-y deux verres d’eau pas trop froid. C’est là que vous flatterez bâton de levure avec du sucre: fondre en le laissant tremper quelques minutes. Dans un autre conteneur drop les deux farines avec un tamis. Faites la fontaine centrale où vous verserez l’eau.
La prochaine étape est celle qui vous verra pétrir vigoureusement le tout avec les mains. Dans ce deuxième conteneur, vous ajouterez lehuile d’olive extra vierge, sel et un peu d’eau pour que la pâte ne soit pas trop sèche. Si vous souhaitez ajouter des graines de lin ou de chia et autres ingrédients supplémentaires C’est le moment de le faire. Continuez à pétrir puis obtenez un bon balle lisse que vous poserez au repos de la lumière et de la chaleur recouvert d’un tissu.
Et nous voici arrivés à la troisième étape : le temps est venu pour levée de la pâtece qui prendra environ quelques heures. Lorsque la pâte à pain de chanvre a doublé de volume, transférez-la au four à 200°: vous le placerez dans une poêle recouverte de papier sulfurisé et correctement huilée (vous êtes libre de lui donner la forme que vous préférez). Vérifiez le niveau de brunissage et de cuisson en tenant compte du fait que vous en aurez besoin au moins 30-40 minutes de four.
Avec du pain de chanvre, vous pouvez faire pain grillé savoureux ou vous pouvez choisir d’accompagner avec lui le rite de petit déjeuner (pain et confiture reste le haut de gamme) ou peut-être une belle tranche de viande grilléepas avant de le garnir d’un filet d’huile d’olive extra vierge.